Попаднах на изключително интересен материал в руски форум и исках да го споделя...Оказва се,че има много добри школи по худ.гимнастика в Канада и в Монреал в частност,където има и български треньори и деца...Ако някой има повече инфо,моля да сподели! Ето снимки от една школа:
http://community.webshots.com/photo/564 ... 9355Nshabf
А ето също така,интервю с известна руска треньорка:
Интервью с мастером спорта по художественной гимнастике Татьяной П.
В русскоязычной прессе много пишут о трудоустройстве эмигрантов высшей квалификации. Общий вывод о том, что, если их профессиональная судьба в Канаде не сложилась, значит их знания недостаточны для канадского рынка труда, или они не могут выучить английский язык, или не имеют канадского “experience”, в общем - сами виноваты. Как правило, это справедливо. Но, на мой взгляд, не все так однозначно. Чаще всего талантливый и работоспособный человек, в конце концов, находит свою «экономическую нишу» - с голоду здесь еще никто не умер. Но ведь канадское правительство тратит огромные деньги на адаптацию и поддержание эмигрантов. Рационально ли расходуются эти деньги? Полноценно ли используется потенциал прибывших в Канаду кадров для развития науки, технологии, спорта, культуры страны, эмиграционная политика которой, как декларируется, направлена именно на такое повышение уровня?
Очевидно, нет. Есть объективные социальные причины, по которым страна не может и не хочет воспринять то, что не вписывается в ее собственный менталитет, научно-техническую подготовленность, кругозор работодателей. В отличие от США и Германии, в Канаде, как и в Израиле, не желают воспринимать «чужие» идеи, методы, знания, будь они хоть на порядок эффективнее тех, что существуют в своем собственном «огороде». Причина легко объяснима чисто по-человечески: никто не желает уступать свое рабочее место, руководящую роль, признавать свою квалификацию более низкой, чем у пришлых специалистов и «гениев». Это противодействие существует не только в каждой конкретной фирме, университете, учреждении. Созданы специальные законы, эмиграционные правила, тесты, ограждающие канадских граждан от нашествия «чужаков», будь они врачи, ученые, учителя или шоферы. Легко представить себе судьбу врача из какого-нибудь заштатного городка Кургана, разработавшего способ излечения, скажем, рака, или балерины, которая может сразу сделать 50 фуэте. Врач, в конце концов, устроится санитаром, раз он такой умный, но вот канадские больные... Балерина станет учить русских детей или получит для начала «партию 4-го лебедя». Понять такую эмиграционную политику можно, хотя с точки зрения государственной, это не всегда целесообразно.
Многие талантливые специалисты длительное время маются и, в конце концов, устраиваются на работу. Но при этом их потенциал не часто используется в полной мере. Многие устраиваются на таких условиях, которые заставляют их без всякой перспективы на данном месте, работать сверх нормы при минимальной зарплате. И все-таки есть такие, что «не ждут милостей от Канады», В качестве примера, можно привести историю Татьяны Предеиной – тренера по очень редкой для Канады специальности – художественной гимнастики. Среди наиболее уважаемых в Канаде видов спорта, таких как хоккей, гольф, бейсбол, баскетбол, художественная гимнастика не числится, хотя это олимпийский вид спорта. Я взял интервью у Татьяны после очередных внутришкольных соревнований .
Лев Барский: Я получил большое удовольствие, наблюдая красивую, грациозную работу ваших девочек. Почему этот вид спорта так трудно осваивается в Канаде?
Татьяна Предеина: Так сложилось , что художественная гимнастика в Канаде появилась гораздо позже,чем в Европе и, в основном ,благодаря тренерам из Болгарии и бывшего СССР.Поэтому пик популярности этого вида спорта ещё впереди. А почему трудно осваивается ,так правительство переложило все расходы на родителей ,хотя это много дешевле гольфа , хоккея или бальных танцев . Потом трудно найти спортивный зал с высоким потолком, который можно было бы использовать 4-5 раз в неделю по 3-4 часа. А не каждая девочка хочет и может выдержать такую нагрузку. Соревнования проводятся в различных городах Канады и за границей; туда приходится ехать и жить там за счет родителей.
Л.Б.: И что же дают девочкам в жизни подобные «страдания»? Ведь не все же становятся тренерами и судьями по художественной гимнастике.
Т.П.: Если гимнастика не стала твоей жизнью и ты не будешь тренером или судьёй, не пойдёшь в модели, не примешь приглашение в цирк «Du Soleil» или танцевальные коллективы, то всё равно тренировки не прошли зря. На всю жизнь остается пластика, грациозность, красивая походка,умение «подать» себя на публике.А ещё за время занятий ты научилась преодолевать свою лень, страх, иногда и боль ( и не только физическую ), соревноваться и бороться . И это пригодится как в любой профессии, так и в личной жизни.
Л.Б.: Как же ты пробивалась здесь, имея специальность, которая позволяет осуществлять мечты?
Т.П.: Вся моя жизнь связана с гимнастикой. В СССР я была мастером спорта, судьей международного класса, тренером высшей квалификации, работавшим в Ленинграде в школе олимпийского резерва. А до этого 15 лет работы со сборной командой Узбекистана под руководством Ирины Винер ( сейчас главный тренер России). Когда наступили тяжёлые времена, не стало денег на зарплату тренерам и аренду спортзалов, многие стали искать выхода из создавшегося положения. Там Канада представлялась «Землей Обетованной», Мы все думали, что стоит только приехать – здесь «пол устлан розами». Потом выясняется, что здесь появляются свои проблемы, хоть и другие.Ты приехал в чужую страну и должен адаптироваться к их правилам . И не важно кем ты был на родине, здесь ты начинаешь сначала. Мне повезло, что я встретила Джеффа Сорокский, и всё это время он помогает и поддерживает меня.
Л.Б.: И как складывалась здесь твоя карьера?
Т.П.: Я начинала здесь с абсолютного нуля. Как любой эмигрант в Канаде я шла по ступенькам, через курсы, тесты, присвоение лицензий, дающих право на работу по моей специальности. С одной стороны это не трудно, потому что я все это знала и умела в России. С другой – это долго, потому что курсы бывают редко. Сейчас я имею «лайсенс» национального судьи Канады, категорию которая в России у меня была лет 15 назад. То же и в тренерской работе. Сначала я получила право тренировать «recreation», потом малышей, и так далее. Сейчас я получила право тренировать «national level» гимнасток, то есть тех, кто пойдет на национальные соревнования.
Л.Б.: Ты считаешь, что твоя карьера в Канаде удастся, что ты преодолеешь все трудности?
Т.П. Здесь, если у тебя есть терпение и работоспособность, всего добьешься. Я знаю многих, которые «сошли с дистанции», пошли по легкому пути. Но у меня школа гимнастки, которая привыкла преодолевать трудности.
Л.Б. И что будет дальше, о чем ты мечтаешь?
Т.П.: Я хотела бы организовать детскую спортивную школу, какие были в России. У меня есть «задумки», которые я не смогла осуществить в России. Здесь, наряду с проблемами, есть и новые возможности. Я хотела бы, чтобы девочки могли совершенствоваться по определенным «предметам», в соответствии со своими индивидуальными способностями. И очень скоро начнутся занятия в группе лечебной гимнастики. Для детей, кто нуждается в исправлении осанки или имеет проблемы опорно-двигательного аппарата.
Л.Б.: А откуда ты берешь девочек? Как они приходят в школу – это финансовые возможности родителей или спортивный конкурс?
Т.П.: Первых учениц я нашла сама, У меня наметанный глаз, я подходила на улице, в магазине, в лифте. Я вижу «структуру», стиль. Я подхожу к маме, говорю: «Ваша девочка – гимнастка, приведите ее ко мне на занятия». А вообщем , гимнастика очень универсальный вид спорта, все могут заниматься но в соответствие со своими способностями.Приходите – попробуйте, понравится – останетесь, не понравится – уйдете.
Л.Б.: И много таких девочек есть на свете?
Т.П.: Очень много. Я считаю, каждая девочка имеет определенные способности. Просто у каждой есть свой «потолок». В Канаде тем хорошо, что в каком бы возрасте ты ни пришла заниматься, ты можешь найти «свою нишу», стать чемпионкой в своем уровне. Для меня понятие «чемпионки» - это не медаль, а умение преодолеть себя, сделать то, что ты делать не мог, но сделал, в конце концов. Я учу не только спорту, но и умению преодолевать трудности жизни, преодолевать себя. Ведь нужно любить гимнастику в себе, а не себя в гимнастике.
Л.Б.: И все-таки в вашем деле существуют суровые законы капитализма. Ваши тренировки стоят не дешево, в конечном счете, успехи, участие в соревнованиях, определяются «кошельком» родителей.
Т.П.: Да, это так. Я же должна арендовать зал, приобретать оборудование, платить тренерам. Стараюсь идти на уступки, сколько возможно. Мы самый дешевый клуб художественной гимнастики. Придти попробовать можно бесплатно, мы приглашаем только тех, кто имеет желание. Ищем спонсоров. У спонсоров просим не денег, а только приобретение предметов и костюмов, билетов для поездки на соревнования и т.п. Государство здесь не занималось финансированием спорта, сейчас появились какие-то подвижки в этом. Пока трудно, но мы держимся.
Л.Б.: Наверное, как и в СССР, все зависит от результатов, успешных выступлений в соревнованиях.
Т.П.: В течение года мы проводим несколько соревнований между нашими гимнастками, а в сентябре мы проводим праздник « Посвящение в Гимнастки».А также девочки принимают участие в соревнованиях провинции и страны.Несмотря на то, что школа существует 2 года, у нас в копилке золотые медали Чемпионата Канады 2002 года за групповое упражнение с обручем среди младшего возраста, золотые,серебряные и бронзовые медали с провинциальных соревнований, в том числе и Чемпионата Онтарио. Выступают наши девочки и на фестивалях: «Miss Russian Toronto» , «Russian carousel»,» Food Festival» in Antibes Community Centre . И сейчас мы готовимся к очередному соревновательному сезону.
Л.Б. Как распространяется художественная гимнастика?:
Т.П.: Сейчас в Онтарио уже около 20 клубов. Тренеры, в основном, русские и болгары.В некоторых клубах открылись группы художественной гимнастики для мальчиков.А также появился новый вид - спортивная аэробика, родная сестра гимнастики.Не получается с гимнастикой, занимайся аэробикой.
Л.Б.: Как говорится, «желаю тебе счастья в работе и успехов в личной жизни». А спортивный прогресс в Канаде, надеюсь, придет, рано или поздно, благодаря эмигрантам, в том числе, Канада как-то наверстает упущенные возможности.
Позволих си да подчертая в червено общовалидни истини от Канадската действителност по отношение на използването на емигрантския потенциал.Това важи не само за треньори,но и за специалисти от всякакъв ранг...
За художествената гимнастика в Канада и не само...
Да,ако има заинтересовани родители,треньорката пише,че в Монреал имало 2 клуба.Нейният се казва QUESTO.Координати няма,но е дала своя мейл- rozzine@yahoo.com
srebarni i bronzovi medali
Edno momi4enze ot nashiat blok- Maria Kitkarska se sastezava za klub s treniorka ruskinia s dosta goliam uspeh- ima veche dobra kolekzia ot srebarni i bronzovi medali.